دور التجارة الالكترونية في تنشيط التجارة الخــارجية في الجزائ - مزاري هاجر (My University, 2025)
هدفت الدراسة إلى إبراز أهمية التجارة الإلكترونية في دعم التجارة الخارجية من خلال تحليل الأبعاد الاقتصادية للتجارة الإلكترونية واستشراف آفاق تطورها المستقبلية وكذا تبيان دور التجارة الإلكترونية في تعزيز التبادل التجاري الدولي. أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن التجارة الإلكترونية تلعب دورا هاما في تنشيط الشركات في السوق الدولية من خلال تسهيل عمليات التبادل، تقليل التكاليف، توسيع الأسواق، وتسريع المعاملات بين الدول، كما تعتبر التجارة الإلكترونية بوابة الدخول للاقتصاد الرقمي والعالمي أما الاقتراحات فكانت أهمها ضرورة تطوير البنية التحتية الرقمية من خلال توسيع شبكة الإنترنت عالية التدفق خاصة في المناطق الصناعية والموانئ بإضافة إلى تحديث القوانين المتعلقة بالتجارة الإلكترونية ، وتسهيل الإجراءات الجمركية الرقمية.