النظام القانوني للمؤسسات العقابية في القانون الجزائري - بعداش أمينة  دحية بالال (جامعة المسيلة, 2025)
د الحديث عن سياسة إعادة اإلدماج االجتماعي للمحبوسين، ال بد لنا من التطرق إلى دور المؤسسات العقابية، والتي تعد اإلطار الفني الذي تنفذ فيه العقوبات السالبة للحرية، تنبع أهمية هذا الموضوع من كونه يعالج إحدى القضايا الجوهرية في السياسة الجنائية المعاصرة، وهي كيفية إعادة إدماج المحبوسين في المجتمع بطريقة فعالة تضمن إصالحهم وتقلل من قاس فقط بمدى تنفيذها للعقوبة، ُ معدالت العود إلى اإلج ارم. إذ أن نجاح المؤسسات العقابية ال ي ً في المجتمع بعد انقضاء مدة حب بل بمدى قدرتها على تأهيل الفرد ليصبح عضوا سه. ً نافعا وتزداد أهمية هذا الموضوع في ظل التحديات التي تواجهها المجتمعات الحديثة في التوفيق بين العقاب من جهة، وضمان الك ارمة اإلنسانية والحقوق االجتماعية للمحبوسين من جهة أخرى. في الفصل األول، تناولنا تنظيم وسير المؤسسات العقابية من خالل التطرق إلى مفهومها وأنوا عها، باإلضافة إلى الهيكل التنظيمي والبشري الذي تعتمد عليه هذه المؤسسات. وقد مكننا ذلك من فهم طبيعة هذه المؤسسات وكيفية أدائها لوظائفها العقابية واإلصالحية، وكذا أوجه االختالف بينها حسب نوع الجريمة أو طبيعة الجاني. أما في الفصل الثاني، فتناولنا النظام الداخلي للمؤسسات العقابية، حيث تطرقنا إلى نظم االحتباس وأساليب المعاملة العقابية داخل المؤسسة. وقد تبين لنا ضرورة توفير أنماط وأساليب ارعي ُ معاملة متعددة وشاملة، سواء كانت تعليمية، دينية، مهنية، صحية، نفسية، أو اجتماعية، ت كرامة المحبوس وتضمن له المعاملة اإلنسانية الالزمة. كما تطرقنا إلى أنظمة إعادة اإلدماج االجتماعي، بمختلف أشكالها مثل: اإلفراج المشروط، توقيف العقوبة، الحرية النصفية، العمل خارج المؤسسة، والم ارقبة اإللكترونية، وغيرها، وصوالً إلى الرعاية الالحقة للمحبوس بعد اإلف ارج عنه. الكلمات المفتاحية: المؤسسات العقابية – العقوبة – نظم االحتبا
Keywords: ية – العقوبة – نظم االحتباس – إعادة االدماج.