Visions de l’Islam autour du positionnement épistémologique de la démocratie : Réflexions de Malek Bennabi - FAID, Salah (Rufuf (مجلة رفوف - دار الكتاب العربي) Laboratory of Algerian Manuscripts in Africa - University of Ahmed Draia, Adrar ALGERIA, 2018)
La relation entre l􏱦Islam et la démocratie a été depuis longtemps une relation très délicate ; oser aborder scientifiquement le rapport résultant de ces deux concepts, relève des esquisses intellectuelles les plus ambitieuses. Le grand penseur algérien Malek Bennabi nous livre une de ses brillantes pensées à ce sujet, dans la mesure o􏱧 l􏱦assertion de l􏱦un des deux concepts dans notre vie ne devrait en aucun cas exclure l􏱦autre. Dans son livre La démocratie en Islam, le penseur pose depuis l􏱦introduction les jalons de la problématique centrale : L􏱦I􏰀lam p􏰌od􏰁i􏰃-il le sentiment démocratique ? Il convient de dire que Bennabi en propose des éléments de réponse qui sont qualifiés dans l􏱦ordre de ses réflexions les plus innovatrices dans ce domaine. La présente étude se veut un va-et-vient entre les pensées de ce grand philosophe où les lecteurs auront l􏱦occasion de mettre en valeur le caractère ingénieux de Bennabi dans sa manière tisser le n􏱨ud entre ces deux concepts controverses.
Keywords: Islam, démocratie, culture, civilisation, positionnement. / الإسلام، الديمقراطية، الثقافة، الحضارة، التموقع