الشخصية والتلقي في مسرح ليلى بن عائشة مسرحية أمغار والحسناء أنموذجا - - شوبان صبرينة - بن حمانة كريمة, خلوف مفتاح (My University, 2022)
تمحور هذا البحث حول دراسة لمسرحية "أمغار والحسناء" لكاتبتها الدكتورة ليلى بن عائشة حول الشخصية المسرحية وجمالية التلقي فقد نظرت المناهج النقدية المختلفة إلى الشخصية باعتبارها من عناصر البناء الدرامي من زوايا مختلفة، وقد حاولت نظرية التلقي فهم كيفية تلقي القارئ للشخصية في العمل الأدبي، وكيف يمكن أن يرسم الكاتب الشخصية حتى يجعلها مقبولة من طرف المتلقي. وقد حاولنا تتبع أهم ما طرأ على الشخصية من تطور، انطلاقا من النقد الأرسطي إلى النقد الحديث، انتهاءا بالنقد المعاصر، وبحثنا في نظرية التلقي و خلفيتها المعرفية، كما تتبعنا الشخصية في المسرح الجزائري و تطورها وحاولنا دراسة شخصيات ليلى بن عائشة من منظور جمالية التلقي أي كيف قدمتها للقارئ حتى تكون مقنعة.
Keywords: الشخصية، التلقي، البنيوية، الفضاء، السيميائية، الشخصيات .