تحديات القطاع المصرفي الجزائري نحو الانفتاح الاقتصادي - صاطوري, الجودي (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2010)
يواجه القطاع المصرفي الجزائري عدد من التحديات الناتجة عن التطورات السريعة في العمل المصرفي الدولي، مما أدى إلى بروز الحاجة لإحداث الإصلاح والتحرير المصرفي، حيث تم البدء في تطبيق الإصلاحات في جوانب عديدة اعتبارا من مطلع التسعينيات، وقد كان هدفها التوجه نحو فتح السوق المصرفية المحلية أمام المنافسة الأجنبية والوصول إلى تحرير الخدمات المصرفية. إن تحقيق هذا الهدف يتطلب توفر مجموعة من الشروط الضرورية للاستفادة من مزايا التحرر المصرفي وتجنب تهديدات المنافسة الأجنبية.
Keywords: الإصلاح البنكي- التحرير المصرفي – الخدمات المصرفية – السياسة المالية والنقدية