دور تكنولوجيا المعلومات و الإتصالات على تنمية التفكير الإبداعي لدى موضفي قطاع الشباب و الرياضة - خنوس, سفيان; عطاالله, دحمان; د.مرنيز, امينة (My University, 2022)
أثر تكنلوجيا المعلومات والاتصالات على تنمية التفكير الاداري الابداعي لدى موظفي قطاع الشباب والرياضة نحاول من خلال هذه الدراسة توضيح مفاهيم حول تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في قطاع التعليم العال في ظل التحولات والتطورات التي يشهدها قطاع الشباب والرياضة، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي المناسب لموضوع البحث، بتسليط الضوء على دور تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في تنمية التفكير الابداعي لدى موظفي قطاع الشباب والرياضة. ولتحقيق هذا قمنا بتقسيم الدراسة إلى جانبين أساسيين أحدهما نظري والاخر تطبيقي حيث تضمن الاول مقاربة مفاهيمية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتفكير الاداري، فيما دار الجانب الثاني منه حول دور تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير وتنمية التفكير الاداري، حيث تبين أن هناك دور كبير تقوم به تكنلوجيا المعلومات والاتصالات من خلال خلق ثقافات جديدة تساهم في تنمية التفكير الإبداعي لدى الموظفين، وأنها تساهم بشكل كبير في تنظير وتأطير الموظفين بصفة عامة. عنوان الدراسة : لتكنلوجيا المعلومات والاتصالات دور في تنمية التفكير الاداري الابداعي لدى موظفي قطاع الشباب والرياضة أهداف الدراسة : - محاولة التعرف على مختلف المفاهيم والأساليب والطرق المتعلقة باعتماد تكنلوجيا المعلومات والاتصالات . - كيفية استغلال تكنلوجيا المعلومات والاتصالات من طرف الموظفين . - معرفة ما إذا كان نجاح تفعيل تكنلوجيا المعلومات والاتصالات يسهم في تحقيق تفكير إبداعي لدى موظفي قطاع الشباب والرياضة . - معرفة دور البرمجيات والمعالجات والبيانات والمعلومات في تحقيق تفكير إبداعي لدى موظفي قطاع الشباب والرياضة مشكلة الدراسة : ما هو دور تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في نمية التفكير الاداري الابداعي لدى موظفي قطاع الشباب والرياضة ؟ فرضيات الدراسة : تساهم تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في تحسين التفكير الإبداعي لدى الموظفين لاستعمال الامكانيات والاجهزة المتوفرة بقسم بقطاع الشباب والرياضة دور في تحقيق فعالية التفكير الابداعي لدى الموظفين إدراك موضفي قطاع الشباب و الرياضة بأهمية تكنولوجيا المعلومات و الإتصالات في تنمية التفكير الإبداعي لديهم المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان الكلمات المفتاحية: تكنلوجيا المعلومات، التفكير الاداري، قطاع الشباب والرياضة جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تحدثنا فيه عن الإطار العام للدراسة من خلال استعراض المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بالبحث واستخراج الإشكالية وكيفية صياغتها والتساؤلات الجزئية وأبرز الأهداف المتعلقة بالبحث، وتوضيح الأهمية ثم الفرضية العامة والدراسات السابقة. الفصل الثاني: تمثل في الخلفية النظرية، تحدثنا من خلاله عن تكنلوجيا المعلومات والاتصالات . الفصل الثالث: تحدثنا فيه عن التفكير الاداري الابداعي، والتعريف بمؤسسة قطاع الشباب والرياضة. الفصل الرابع: يحتوي على الاجراءات الميدانية للدراسة وفيها ) الدراسة الاستطلاعية – المنهج المستخدم في الدراسة – متغيرات الدراسة– المجتمع وعينة الدراسة – أساليب جمع البيانات والمعلومات-الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة – تصميم الدراسة والمعالجة الاحصائية- خطوات إجراء الدراسة الميدانية الفصل الخامس: والذي خصصناه في عرض النتائج وتفسيرها، و تم من خلالها تحليل النتائج المتحصل عليها ومناقشة الفرضيات. الفصل السادس: احتوى على الاستنتاجات والاقتراحات، تم من خلاله عرض النتائج المحققة ، وقدمت فيه بعض الاقتراحات . من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - ضرورة مشاركة العمال في المؤتمرات والملتقيات الوطنية والدولية الخاصة بتكنلوجيا المعلومات والاتصالات بشكل مستمر لتكون على اطلالع مستمر مع آخر التطورات في مجال تكنلوجيا المعلومات.. - الاعتماد على المجال العلمي في تنمية التفكير الاداري لدى العمال من أجل زيادة مهاراتهم في تأدية أعمالهم بشكل أكثر دقة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1. استخدام تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في تنمية التفكير الاداري الابداعي لدى عمال قطاع الشباب والرياضة بجامعة المسيلة أصبح نتيجة حتمية للتطورات التكنلوجية التي يشهدها العصر الحالي وبالتالي فإنه يجب مواكبة هذه التطورات من خلال إدخال تكنلوجيا المعلومات والاتصالات في مختلف هياكل قسم الادارة والتسيير الرياضي. .2إعادة النظر في الهيكل التنظيمي لقسم الادارة والتسيير الرياضي. .3ضرورة إش ارك أهل الاختصاص في مجال التسيير الاداري خاصة منهم خريجي المعاهد والجامعات في وضع مختلف القواعد والنظريات التي تشمل مجال التسيير الرياضي. .4تسخير الوسائل والأجهزة المتواجدة وزيادة تدعيمها للمسيرين والعمال. .5رفع مستوى الخب ارت وذلك بإقامة الدوارت والندوات التكوينية التي من شأنها رفع المستوى
Keywords: تكنولوجيا المعلومات; تكنولوجيا المعلومات و الإتصالات; التفكير الإبداعي; موظفي قطاع الشباب و الرياضة