النظام المالي للزوجين بين الفقه الاسلامي وقانون الاسرة الجزائري - بوشلالق رحمة, شواطح دنيا (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
موضوع هذا البحث هو النظام المالي للزوجين في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري واتضح لنا أن الفقه الإسلامي جعل لكل من الزوجين ذمة مالية مستقلة عن الآخر وبه أخذ المشرع الجزائري لكن هذا الأخير قام بإضافة واستثناء على مبدأ استقلالية الذمة المالية وهو نظام الاشتراك المالي للزوجين كنظام اختياري لكل من الزوجة والزوج، وجاء هذا البحث في مقدمة وفصلين وخاتمة ليجيب عن الإشكالية التالية: ما هو النظام المالي الذي أخذ به الفقه الإسلامي القانون الجزائري في إدارة أموال الزوجين؟ حيث تناولنا في الفصل الأول مفهوم النظام المالي للزوجين والمصطلحات ذات الصلة وكذا نبذة تاريخية حوله، وفي الفصل الثاني تحدثنا على مبدأ استقلالية الذمة المالية للزوجين والاستثناء الوارد عليه وهو الاشتراك المالي للزوجين.
Keywords: النظام المالي، الزوجين، الفقه الإسلامي، القانون الجزائر