Réalisation d’un suiveur solaire à base d’Arduino - BENSAOUCHA, Seyf; DJLOUD, Snoussi (Univ M'sila, 2020)
Notre travail ayant comme objectif l’amélioration du gain en énergie électrique du panneau solaire mobile par rapport au système fixe. Notre dispositif d’instrument sera fixé sur une structure mécanique que nous avons réalisée à base de deux servomoteurs. Pour cette application, nous avons réalisé un système de photorésistance du type ‘LDR’ qui sont disposés de manière à ce que leurs éclairement ne soit identique que si ce système est perpendiculaire avec le soleil. Les signaux issus des capteurs sont transmis aux entrées d’un microcontrôleur de type ‘ ATmega328’ dans « arduino » qui permet la comparaison des niveaux de tensions pour la commande des deux servomoteurs. En outre, il permet l’orientation du panneau vers le soleil. Enfin, le système que nous avons réalisé est capable de suivre fidèlement la position du Soleil. En plus,pour augmenter le rendement du panneau solaire mobile par rapport au système fixe, les résultats ont été extraordinaires.
Keywords: PV, Suiveur solaire, LDR, Arduino, SM.