الاكتظاظ داخل الصف الدراسي وعلاقته بالأداء البيداغوجي للأستاذ - دراسة ميدانية على عينة من أساتذة بعض ابتدائيات ولاية المسيلة- - شبابحي فريد; يحياوي المسعود; اشراف:قندوز منير (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تم تناول الاكتظاظ داخل الصف الدراسي وعلاقته بالأداء البيداغوجي للأستاذ - دراسة ميدانية على عينة من أساتذة بعض ابتدائيات ولاية المسيلة-،والتي نحاول من خلالها الإجابة على الإشكالية التالية: هل توجدعلاقة بين اكتظاظ الصف الدراسي والأداء البيداغوجي للأستاذ؟ وللإجابة على هذا التساؤل ارتأينا توضيح مفاهيم الاكتظاظ المدرسي وعلاقتهبالأداء البيداغوجي للأستاذ، حيث اشتملت الدراسة على جانبين أحدهما نظري حاولنا من خلاله التطرق إلى الاكتظاظ المدرسي،والأداء البيداغوجي للأستاذ، وفي الجانب الميداني عرضنا الإجراءات المنهجية للدراسة حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي وقمنا بتوزيع استمارة استبيان على عينة البحث المقدرة ب40 أستاذا بمدرستي عطوي موسى وعلاوة سعادي بولاية المسيلة،وتوصلنا إلى أن العدد الكبير للتلاميذ داخل الصف الدراسي يشكل عائقا أمام الأستاذ لضمان شروط الأداء البيداغوجي المناسب الاكتظاظ المدرسي، الأداء البيداغوجي، الأستاذ الكلمات المفتاحية