التنافس الصيني- الأمريكي في بحر الصين الجنوبي - سمير براهم (جامعة المسيلة, 2022)
لا جدال في الأهمية الجيوستراتيجة لبحر الصين الجنوبي باعتباره مسرحا للتنافس بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية الصين الشعبية، تتردد أبعاده وتداعياته على الدول الإقليمية والدول الكبرى في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية نظرا لأهميته كشريان حيوي للتجارة الدولية وغناه بالموارد الطاقوية والثروة السمكية. ولطالما اهتمت الولايات المتحدة الأمريكية بهذه المنطقة حتى قبل بزوغ الصين كقوة اقتصادية وعسكرية في المنطقة، وزاد هذا الاهتمام بعد انتهاء الحرب الباردة، لكن العلاقات التي تربط الولايات المتحدة الأمريكية والصين تتسم بالتعاون والتنافس في آن واحد، لذا سنحاول من خلال هذا البحث فهم المؤشرات المتحكمة في هذه العلاقة المعقدة واستشراف ما قد ينجم عن الاحتكاك فيما بينهما في بحر الصين الجنوبي.
Keywords: بحر الصين الجنوبي- الولايات المتحدة الأمريكية- جمهورية الصين الشعبية- التنافس- أهمية جيوستراتيجية.