دور البنوك التجارية في تنشيط أو تمويل التجارة الخارجية عن طريق التحصيل المستندي - بن فراح امال; بوربيعة سهام (جامعة المسيلة, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على مدى مساهمة التحصيل المستندي في ترقية التجارة الخارجية، باعتباره أداة فعالة لتسوية المعاملات التجارية، سعت هذه الدراسة أيضًا إلى الاستفادة من معلومات جديدة حول تمويل التجارة نحو الخارج وإثراء معارفنا العلمية في هذا المجال، كما ركزت الدراسة على بيان طرق الدفع في التجارة الخارجية وتوضيح أفضلها وأكثرها أمانًا لطرفي التعاقد، بالإضافة إلى ذلك هدفت إلى الإلمام بكافة خلفيات وجوانب الموضوع، وتوفير كل ما له علاقة بالموضوع للطلبة القادمين، مع تحسيسهم بأهمية هذا المجال في عصرنا الحالي. من خلال هذه الدراسة، توصلنا إلى النتائج التالية: - تُعتبر البنوك التجارية الممول الأساسي لعمليات التجارة الخارجية. - من أهم التقنيات التمويلية للتجارة الخارجية هي التقنيات القصيرة الأجل، مثل التحصيل المستندي. - تقنية التحصيل المستندي تُعتبر أقل تكلفة مقارنة بالاعتماد المستندي. - التجارة الخارجية تُعتبر أهم روافد النقد الأجنبي في البلاد، خاصة في مجال الصادرات، حيث إن زيادة حجم الصادرات تؤدي إلى توفر كميات كبيرة من العملات الصعبة، مما ينشط حركة الاقتصاد محليًا ودوليًا. - تُعد التحصيلات المستندية من أكثر الأدوات استخدامًا في التجارة الخارجية.
-دراسة حالة بنك التنمية المحلية BDL وكالة المسيلة-