الملكية العقارية وتأثيرها على التهيئة العمرانية - دراسة مقارنة لحي سيدي عمارة والتجزئة الترابية 924 مسكن بمدينة المسيلة - قادري, عيسى (University of Msila, 2015)
أصبح العقار في الوقت الراهن يحظى بأهمية كبيرة نظرا للطلب المتزايد عليه في ظل تطور ونمو السكان ،هذا الأمر أدى إلى إستهلاك مفرط للرصيد العقاري مصحوبا بسوء التسيير والتنظيم . ومدينة المسيلة تعد إحدى المدن التي مستها هاته الظاهرة بشكل كبير ،الأمر الذي نتج عنه نشوء العديد من التجمعات السكنية في ضواحي المدينة بشكل فوضوي وعفوي وأثر بشكل كبير على طبيعة تهيئتها . وتهدف هاته الدراسة إلى معرفة التأثيرات والإنعكاسات التي تطرحها طبيعة الملكية العقارية على التهيئة العمرانية داخل الوسط الحضري ،حيث تم التطرق إلى جانب نطري وآخر تطبيقي . وفي الأخير خلصنا إلى نتائج تؤكد فعلا هاته الإنعكاسات ،كما تم إقتراح بعض التوصيات التي من شأنها المساهمة في معالجة هذه الظاهرة ولو بشيء يسير.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: العقار; طبيعة الملكية العقارية; التهيئة العمرانية