إشكاليات وقضايا في مواقف محمد بن عبد الكريم الخطابي من الثورة الجزائرية - مقلاتي عبد الله (My University, 2019)
الملخص استقطبت الثورة الجزائرية حلفاء كثر إلى صفها، مغاربة وعرب وفرنسيين وأجانب، وكل دلك بهدف خدمة استراتيجياتها، ومن أجل تكريس وحدة المغرب العربي تحالفت مع الخطابي، وحققت هذه الساسة أهداف جمة، أفادت الثورة ودعمت حضورها المغاربي ـ فما هي دوافع عقد التحالف مع الخطابي، وكيف أفاد ذلك الثورة الجزائرية؟ وهل خدم سياستها المغاربية أم أعاقها؟ هذا ما نحاول الإجابة عنه من خلال التعرف على مواقف وشهادات ووثائق محمد بن عبد الكريم الخطابي من الثورة الجزائرية، وخاصة ما تعلق بمساندته سياسيا في مشروع الوحدة المغاربية، وكذا تأييد قضاياها السياسية، ودعمها عسكريا.