دور مستشار التوجيه المدرسي والمهني في الحد من العنف المدرسي - بن زبان, صليحة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
العنف المدرسي هو سلوك لا اجتماعي يتعارض مع قيم المجتمع هو سلوك لا حضاري يقع ضحيته أشخاص مختلفين والمدرسة هر المرآة التي نعكس فشل أو نجاح الأنظمة التربوية فالعنف هو تعبير عن القوة الجسدية وتغير عن ما عجز عن قوله. الا ان له آثار سلبية كثيرة وعديدة قد تقل الى الموت وهو سلوك خطير اذا تمادى الفرد في ممارسته وتعطيل لمسار حياته وخرق حرية الأفراد ومن هذه الدراسة تناولنا أهم النقاط عن الأسباب المؤدية للعنف والتي تتنوع ما بين العضب الشديد والانتقام وأسباب تربوية واجتماعية وأسرية وقد ترجع الى سياسة التفرقة بين الأبناء ووجود العنف أساس داخلها وأثار منها التفرقة بين التلاميذ في الوسط الواحد والضغط وكثافة المناهج والمواد الدراسية دون فهمها وضرورة واهمية التوجيه المدرسي وتوجيه التلميذ إلى الشعبة التي يرغب فيها للوصول إلى الهدف الذي يرسمه.