الاستعارة العرفنيّة في النّص التّعليميّ (كتاب اللّغة العربيّة وآدابها السّنة الثّالثة من التّعليم الثّانوي للشّعبتين آداب وفلسفة /لغات أجنبيّة) - رابح بن علي (université msila, 2023)
تعتبر الاستعارة العرفنيّة من أهمّ النّظريّات الدّلاليّة الحديثة التي ظهرت في العصر الحديث ضمن اللّسانيّات العرفنيّة، حاملة معها تصوّرات جديدة تختلف عن التّصوّرات الكلاسيكيّة القديمة، ومناقضة لها في الأسس والمنطلق إذ دعت إلى تحرير ظاهرة الاستعارة من الجانب اللّغويّ السّطحيّ ونقلها إلى ما هو أعمق وأشرف، ألا وهو الفكر أو الذّهن وبناء على هذا فإنّ علماء الدّلالة العرفنيّة يرون أنّ الاستعارة آليّة ذهنيّة تحكم نسقنا التّصوريّ، والتّفكير الاستعاريّ حاضر بقوّة في كلّ الخطابات والمجالات وهذا ما جعل الكثير من المختصين يسعون إلى تطبيق هذه الظّاهرة العرفنيّة على اختلاف تخصّصاتهم، فمنهم من طبّقها في الإعلام ومنهم من طبّقها في السّياسة...، ولعلّ المجال التّعليميّ لا يقلّ شأنا عن هذه المجالات بل قد يفوقها قيمة ومن ثمّ يسعى هذا البحث إلى الكشف عن وجود هذه الظّاهرة العرفنيّة في النّصوص التّعليميّة، ومستعينا بها في الوقت نفسه في تيسير العمليّة التّعليميّة والتّربويّة، وذلك من خلال رصدها في النّصوص التّعليميّة وضمن كتاب اللّغة العربيّة وآدابها الخاص بالسّنة الثّالثة من التّعليم الثّانوي للشعبتين آداب وفلسفة ولغات أجنبيّة تحديدا