أثر طريقة التدريب التكراري بالألعاب المصغرة في تثبيت المهارات الأساسية لدي لاعبي كرة اليد في الأصناف الصغرى ( المراوغة و التصويب ) - طالبي, محمد مهدي; معيزة, محمد بحر الدين; د.غيدي, عبدالقادر (My University, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير طريقة التدريب التكراري بالألعاب المصغرة في تثبيت المهارات الاساسية لدى لاعبي كرة اليد في الاصناف الصغرى ,ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها 26 لاعبا قسمت لمجموعتين ضابطة وتجريبية بواقع 13لاعبا في كل مجموعة للموسم الرياضي2021 \ 2022،واستخدمت الدراسة المنهج التجريبي الملائم لطبيعة الدراسة ،واستخدمت الاختبارات المهارية كأداة بحث ،واعتمدنا في الدراسة الميدانيةعلى وحدات تدريبية وتم جمع البيانات عن طريق الاختبارات القبلية والبعدية ومعالجتها باستخدام برنامج نظام الحزمة الإحصائية( SPSS ) ،لتحليل وتفسير النتائج المتحصل عليها في تثبيت مهارتين اساسيتين هما المراوغة والتصويب من خلال الحصص التدريبية المطبقة باستخدام طريقة التدريب التكراري بالألعاب المصغرة وهذاعلى لاعب يكرة اليد في الاصناف الصغرى ( تمت الدراسة على الفئة العمرية 9 – 12 سنة ) . حيث توصل الباحثان أن الحصص التدريبية التي طبقت فيهاطريقة التدريب التكراري بالألعاب المصغرة ،لها اثر في تثبيت مهارتي المراوغة والتصويب في كرة اليد ويتضح ذلك من خلال وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي لهتين الصفتين من خلال الاختبارات المطبقة وهذا لصالح الاختبارات البعدية لصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: التدريب التكراري; الألعاب المصغرة; كرة اليد; المهارات الأساسية; المراوغة; التصويب