الحرف والصناعات التقليدية ببلاد المغرب والأندلس 2-6هـ/8-15م - حسام بوبكر, عمار جميات (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يعالج موضوع هذا البحث الحرف والصناعات التقليدية ببلاد الأندلس والمغرب من القرن الثاني إلى القرن السادس الهجريين، حيث يشغل التاريخ الأندلسي والمغربي حيزا هاما من التاريخ الإسلامي، فهو يمثل فترة طويلة عاشتها بلاد الأندلس والمغرب في كنف الإسلام، وتعتبر الفترة المدروسة من أزهى الفترات التي شهدتها البلاد الإسلامية، ومما أدى ازدهارها الحرفي والصناعي في بلاد المغرب والأندلس، وفي هذه الفترة تنعمت بلاد الأندلس من الجانب والاقتصادي، يليها كذلك تطورا ملحوظا لبلاد المغرب في مجال الصناعة، حيث كان المغاربة والأندلسيين كتلة واحدة وطوروا الجانب الاقتصادي كصناعة النسيج والفخار والصناعات المعدنية وغيرها. وقد برزت العالم الإسلامي من خلالها كقوة صناعية مكنته في كثير من الأحيان أن يكون المصدر الأول لهذه الصناعة وهذا يقودنا للحديث عن ما حققه المسلمون من إنجازات وآثار باقية خلدت مآثرهم وتفوقهم رغم فترات الصراع التي عاشوها، فقد كانت الأندلس والمغرب في نظر الشعوب مقياسا للتطور والتقدم ومركز حضاري خاصة ما تعلق منه بالجانب الاقتصادي نظرا لأهميته في دراسة تاريخ أي دولة من الدول، وستكون محطتنا متجهة صوب الجانب الصناعي الذي يمثل أحد أركان نشاط الدولة الاقتصادي، الذي برع وتفوق فيه العدوتين وهو الموضوع الذي نسعى لمعالجته من خلال هذه الدراسة
Keywords: الحرف والصناعات، الأندلس، المغرب، أدوات الصناعة