جودة الحياة لدى أساتذة التعليم الثانوي - بوعيشاوي غنية, قبشي سهيلة; سمية محمادي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تعالج الدراسة الحالية جودة الحياة لدى أساتذة التعليم الثانوي، بثانوية الشهيدين محمد عباسي ومحمد محمودي " بن سرور"، وذلك خلال الموسم الدراسي2023 /2022 في ظل متغيرات: - الجنس. - الحالة الإجتماعية. - الخبرة. ولتحقيق الأهداف المذكورة إعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، على عينة قوامها 50أستاذ وأستاذة ،وتم تطبيق مقياس جودة الحياة . وبعد جمع المعلومات وتبويبها ومعلاجتها بإستخدام التكرارات -النسب المأوية والمتوسطات الحسابية و الانحرافات، المعيارية واختبار كولموغروف سميرنوف واختبار شابيرو ويلك لاختبار التوزيع ومعامل الإرتباط بارسون، توصلت الدراسة للنتائج التالية: - مستوى جودة الحياة لدى أساتذة ثانوية محمد عباسي محمد محدمودي بن سرور مرتفع. - لا توجد فروق بين الجنسين ما عدى العلاقات الإجتماعية فجاء الفرق لصالح الإناث. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الخبرة. - لا توجد فروق في جودة الحياة لدى عينة الدراسة تبعا لمتغير الحالة الإجتماعية، ماعدى بعد الصحة العامة فجاء لصالح المتزوجين. النتائج المتوصل إليها: نستنتج في الأخير وبناءا على كل ماسبق أن لجودة الحياة دور كبير في حياة الأساتذة، ويشير مفهوم جودة الحياة إلى مثل أعلى يصبو إليه كل فرد على أمل أن يحققه بشكل أو بآخر، ولا ينجح في إستكمال مكوناته أحد فاكل يحقق درجة، وهذا ما جعله متغير نسبي يختلف من أستاذ إلى آخر، وتلعب دورا هاما في إستثارة الأساتذة ودفعه إلى القيام بعمله على أكمل وجه وبصورة ناجحة حيث تساهم في تحقيق النجاح على المستوى الشخصي والعملي للأستاذ، إذ تدفعه للإستمرار وتزرع فيه الثقة والرغبة في تحقيق أهدافه المستقبلية.
Keywords: جودة الحياة-الأساتذة-التعليم الثانوي