من مظاهر التيسير النحويظاهرة التضمين في حروف الجر والفعل - مختار, درقاوي (My University, 2014)
الملخص: يسعى البحث الذي بين يديك إلى خدمة اللسان العربي في وضعنا الراهن، وذلك من خلال قبول عدد من الاستعمالات المعاصرة التي درج عدد من أهل اللغة على تصنيفها في خانة الخطأ اللغوي نتيجة تبنيهم لموقف متشدد وعدم تفرقتهم بين ما هو تجديد وتطور وبين ما هو لحن وخطأ وانحراف، فالتجديد والتطور حدث في اللغة يوافق خصائصها وسننها، واللحن والانحراف حدث في اللغة لا يتماشى مع نظامها وسننها ونواميسها. وسنعتمد في قبول الاستعمالات المخطّأة على خاصية من خاصيات اللغة العربية وسننها وهي التضمين. نص البحث: أعتقد أن أهمّ سؤال ينبغي أن يطرحه المشتغل ون على حقل التجديد اللغوي؛ هو كيف نحقّق التيسير والتجديد النحوي؟ أو بصيغة أخرى ما هي مظاهر التجديد والتيسير النحوي في اللغة العربية؟ وفي محاولة للإجابة عن هذا السؤال المنهجي والجوهري؛ وباستقراء عدد من المؤلفات التي اهتمت ذا الموضوع تبدّى أنّ بعضهم يجنح إلى حذف أبواب بعينها، مثلما هو الشأن مع ابن مضاء اللخمي القرطبي (ت 592 ه) من القدماء وشوقي ضيف من المحدثين، فقد أفصح الأوّل بصريح العبارة على أن القصد من تأليفه كتاب "الردّ على النحاة" هو: " أن يحذف من النحو ما استغنى النحوي عنه" 1. والثاني عمد في كتابه "تجديد النحو" إلى حذف ثمانية عشر بابا فرعيا كانت تثقل النحو وتجهد