Simulation des Algorithmes Cryptographiques Basés sur les Courbes Elliptiques en Cooja Contiki - HERIZI, Maria (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE DEPARTEMENT D’INFORMATIQUE, 2018)
Les réseaux de capteurs sans fil sont devenus un composant essentiel dans des différentes applications, allant de la simple surveillance de la température des forêts à la surveillance dans de nombreuses centrales électriques. Avec cette dépendance accrue sur WSN et son association à l'Internet, des primitives de sécurité renforcées sont nécessaires pour assurer le comportement correct des noeuds de capteurs sur son propre réseau et sur l'ensemble du réseau. La cryptographie à clé publique (PKC) était considérée comme trop chère pour WSN, mais tout a changé en raison des progrès réalisés dans les prototypes de logiciels et de matériel. Dans ce mémoire différentes algorithmes PKC basés sur les courbes elliptiques ont été analysées, qui peuvent être utilisées avec Contiki. Contiki est un nouveau système d'exploitation populaire et utilisé dans WSN. L'utilisation de la PKC dans les réseaux de capteurs sans fil a ses propres aspects négatifs, comme l'utilisation de plus d'énergie, l'exigence de plus d'espace RAM et ROM. Pour étudier la faisabilité de la PKC, différentes bibliothèques cryptographiques ont été analysées, parmi lesquelles, Relic, a été sélectionnées pour évaluation, cette bibliothèque a été portées sur Contiki. Pour l'évaluation de cette librairie avec Contiki, on utilise la simulation Tmote Sky. Les résultats ont montré que la PKC est possible et que moins d'efforts sont nécessaires pour l'utiliser avec Msp430. Des facteurs tels que la vitesse du processeur et la taille de la RAM conduisent à de meilleurs résultats dans le cas de telles intégrations. Il est également observé que l'utilisation de nombreuses optimisations mathématiques fournies avec ces algorithmes peut considérablement aider à augmenter les performances.
Keywords: réseaux de capteurs sans fil, sécurité, PKC.