قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا لدى ممارسي الصحة - لعماري كنزة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا لدى ممارسي الصحة، والتي طبقت على عينة تقدر ب:92 فردا من ممارسي الصحة (اطباء، ممرضين، اداريين، عمال مهنيين) من العيادة المتخصصة في التوليد سليمان عميرات بالمسيلة وقد تم صياغة فروض حول قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا حسب الجنس، الخبرة، والوظيفة. ومن أجل التحقق من صحة فرضيات الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي وكذا مقياس قلق الموت من إعداد وتصميم: دونالد تمبلر، وبعد المعالجة الاحصائية أسفرت النتائج على ما يلي: 1. ان مستوى قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا لدى ممارسي الصحة متوسط. 2. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الجنسين (ذكور/ إناث) في قلق الموت. 3. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى قلق الموت لدى ممارسي الصحة تبعا لمتغير الخبرة (اقل من 05 سنوات/من 05 سنوات الى اقل من 10 سنوات/من 10 الى 15 سنة/أكثر من 15 سنة). 4. توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى قلق الموت لدى ممارسي الصحة تبعا لمتغير الوظيفة (أطباء/ ممرضين/اداريين/ عمال مهنيين).
Keywords: قلق الموت، جائحة كورونا