Identification des paramètres de la caractéristique I-V directe d’un module photovoltaïque par la méthode des cinq points - Farid, KHALED (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
La caractérisation électrique d’une cellule photovoltaïque est d’une grande importance et exige une attention particulière par les concepteurs (designers) des systèmes photovoltaïques. Mon travail dans ce mémoire de Master a pour but l’identification des paramètres des circuits électriques équivalents (modèle à une diode et modèle à deux diodes) des cellules, des modules et des générateurs photovoltaïques. Et plus précisément d’extraire les paramètres d’un dispositif photovoltaïque (cellule, module ou générateur) en polarisation directe (i.e. les paramètres de la courbe I-V du 1er cadran), il s’agit de: Iph, Io, Rs, Rsh et m (pour le modèle a une seule diode) et Iph, Io1, Io2,Rs, Rsh (pour le modèle à deux diodes). On utilise deux programmes (méthode de cinq points et méthode de trois points).