دور الإعلام في تنامي ظاهرة العنف و الشغب في ملاعب كرة القدم في الجزائر - محيمدات, رشيد; حمروش, احمد رضا; قريون, خالد (Université de M'sila, 2013)
تعتبر كرة القدم واحدة من الرياضات التي استقطبت الأنظار منذ نشأتها . إلا أن عدسة التاريخ وشريط أحداثه يؤكدان أن هذه الرياضة لم يكن لحبها معبدا بالورود، ولا مزدانا بالمسرات ، فقد شهدت الكثير من النكسات و النكبات التي يندى لها الجبين . ولعل من بين أهم هذه العناصر الفاعلة التي تسبح في فلك رياضة كرة القدم هي الإعلام الذي دار حوله موضوع هذه الدراسة. إنه و اعتمادا على المنهج الوصفي ومن خلال المقابلة كأداة لجمع المعلومات . اتضح إحصائيا بأن للصحافة المكتوبة المتخصصة دورا بارزا في تنامي ظاهرة العنف وبدرجة أقل الصحافة غير المتخصصة على عكس الصحافة المسموعة و المرئية. إن هذه النتائج تدعو إلى ترشيد ما يكتب ويصل إلى القراء مشجعين كانوا أو غير ذلك حتى تساهم في التقليل من خطر هذه الظاهرة التي كانت ولازالت تنخر مبادئ رياضة كرة القدم .
Keywords: الإعلام ظاهرة العنف الشغب كرة القدم