قصيدة النثر بنيتها وإبدالاتها الفنية أنسي الحاج أنموذجا - فهيم, صخارة (My University, 2017)
ممخص البحث: يتناوؿ ىذا البحث الموس و بػػ قصيدة النثر بنيتيا وابدالاتيا الفنية أنسي الحاج أنم وذجا د ا رسة قصيدة النثر العربية، حاولت فيو إب ا رز ىػذا الشكػؿ الفنػي الجػديد والكشػػؼ عػف الأسػػس والجماليات ، وذلؾ مف خػلاؿ استقصػاء أىػػ عناصػر الصػورة الشعريػة مف خػػػلاؿ نمػػاذج ونصوص شعرية مف شعر أنسي الحاج، ولقد تطرقػػت لننشأة قصيػدة النثػػر ومفيومػػيػا والتػعرض لأى العوامػؿ التي ميدت لظيور ىذا الشكؿ الفني الجديد، بالإضافة إلػى مقومػػات وخصائص قصػػػيدة النػػػثر، لنمػج إلػػى معرفة بنيػة قصػيدة النثػػػر وابدالاتػػػيا الفػنػية مػف خػلاؿ بنيػػة الإيػػقاع الداخمي والتعػػرؼ عمى أىػػػ العناصػر التي تشكمػو، وفػػي الأخير تطرقت لد ا رسػة تطبيقية عمػػى بعض النماذج والنصوص الشعريػة لأنسػػي الحػػاج أكثرىػا مػػف ديػواف لف ،ومػاضي الأيػا الآتية ،ومنيا استخمصػت جماليػػات قصيػدة النثػر مف خلاؿ الصورة الشعرية وأىميتيا في بناء قصيدة النثر.
Keywords: الكممات المفتاحية: قصيػدة النثػر، نصوص شعرية ،أنسي الحاج.