ثورة الزنج في العصر العباسي (255-270هـ/869-883م) - بوسعدية, نجوى (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
شهدت الخلافة العباسية في عصرها الثاني 232_656ه واقعا سياسيا مترديا نتيجة سيطرت الأتراك على مقاليد الحكم، وكذلك ضعف الخلفاء و قصر فترة حكمهم بالإضافة لكونها دولة مترامية الأطراف وتفاعلت عليها عناصر متعددة الأجناس (عربية، فارسية، تركية و أفارقة ). ونظرا لهذه الأوضاع ظهرت حركات ثورية تنوعت أهدافها و مطالبها منها ما كانت علوية التي تدعوا للبيت العلوي، ومنها ما كانت انتقامية بمقتل ابي مسلم الخرساني وبعضها قامت طمعا للشهرة وجذب الانتباه وأخرى قامت من أجل تغير الواقع الاجتماعي كثورة الزنج (255-270ه/869-883م) التي كادت أن تهز كيان الدولة العباسية.
Keywords: الخلافة العباسية، عربية، فارسية، تركية، حركات ثورية، ثورة الزنج