Étude de la pollution de la nappe phréatique de la région de M’Sila - KHELOUF Hanane LOUKRIZ Naima Enc/ Dr. CHERIF Kamel (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Ces dernières années, la région de M'Sila a subi plusieurs dommages au niveau des eaux souterraines en raison de la pollution due à l'urbanisation, à l'irrigation et aux effets du changement climatique. C’est pourquoi il est nécessaire de surveiller ce phénomène en permanence. Cette étude s'est concentrée sur les plus importants de paramètres de pollution des eaux souterraines dans la wilaya de M’sila en Algérie. L'objectif principal de cette étude est de diagnostiquer la qualité des eaux souterraines dans deux zones de cette Wilaya à savoir la zone de Maader (Bou Saada) et la zone de Mezrir (M’sila). L’analyse de la qualité physico-chimique a porté sur 29 échantillons prélevés des forages de différentes nappes aquifères exploitées dans la zone d'étude. Les résultats obtenus de l’étude de ces deux paramètres de pollution a mis en évidence qu’il y avait un excès dans la concentration des nitrates et des sulfates selon les régions. Cela indique que la pollution a touché plusieurs zones, parfois à des niveaux très élevés. Par conséquent, une évaluation continue de la qualité de l’eau est essentielle pour surveiller les risques de détérioration de la qualité de l’eau et pour y faire face. Et éliminer les problèmes de santé et d’environnement qui en découlent.
Keywords: eaux souterraines; qualité physico-chimique; paramètres de pollution; nitrates; sulfates; Hodna