أثر إستراتيجية تنمية الموارد البشرية على أداء الأفراد في المؤسسة دراسة حالة مؤسسة لـــــــــــــــــــوتيس سات - فلياشي محمـد, بوعون وليد (جامعة المسيلة, 2022)
إن إدراك المؤسسات لأهمية التحولات ومتطلَّبات التكيف معها، زاد من التركيز الاستراتيجي علـى نظم تسيير الموارد البشرية؛ باعتبارها من أكثر الوظائف في المؤسسة تأثُّرا بتلك التغيرات، بحكم أنها مسؤولة عن مختلف الأنشطة المرتبطة بالموارد المتاحة بالمؤسسة؛ لذا يجب إجراء التعديلات الملائمة على استراتيجيات وسياسات الموارد البشرية؛ لضمان تكيفٍ إيجابي للمؤسسة، يساهم في تقوية نقاط القوة بالمؤسسة، وتدنيـة جوانب ضعفها، كما يساهم في استغلال الفرص البيئية، ويقلل من مخاطر التهديدات المحتملة فيها. والمؤسسات العمومية الخاصة في الجزائر واحدة من المنظمات التي تحتاج إلى تنمية مواردها البشرية وتطوريها حتى تستطيع أن تساير التطورات المتسارعة التي يعيشها عالمنا اليوم وتحقق الأهداف المرجوة منها.