أثر برنامج مقترح للألعاب الصغيرة في تنمية بعض الصفات البدنية (قوة، رشاقة، مرونة) لدى براعم كرة القدم (9-12) سنة - دراسة ميدانية بالمركب متعدد الرياضات بمقرة- - لعماري محمدالأمين; Supervisor د. بريكي الطاهر (Mohamed Boudia University of M'sila, 2024)
الملخص : هدفت الدراسة إلى استكشاف أثر برنامج مقترح للألعاب الصغيرة على تحسين بعض الصفات البدنية الأساسية مثل القوة، الرشاقة، والمرونة لدى براعم كرة القدم في الفئة العمرية 9-12 سنة. يعد هذا البرنامج جزءًا من استراتيجية تطوير الأداء البدني للأطفال في بيئة مركب متعدد الرياضات. حيث تم اختيار مجتمع البحث بصورة قصدية من لاعبي براعم كرة القدم للمركب متعدد الرياضات والحماية المدنية بمقرة بأعمار (9-12) سنة البالغ عددهم 32 لاعبا.واعتمدنا في بحثنا على المنهج التجريبي لكونه يتلاءم مع طبيعة المشكلة المدروسة. ومن النتائج المتوصل إليها: - للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر القوة. - للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر الرشاقة. - للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر المرونة. عنوان الدراسة : أثر برنامج مقترح للألعاب الصغيرة في تنمية بعض الصفات البدنية (قوة، رشاقة، مرونة) لدى براعم كرة القدم (9-12) سنة - دراسة ميدانية بالمركب متعدد الرياضات بمقرة- أهداف الدراسة :. 1- التوصل إلى إنجاز حصة تدريبية باستعمال الألعاب الصغيرة لما لها من أهمية خاصة في تنمية الصفات البدنية بدفع الطفل إلى بذل مجهودات إضافية. 2- دراسة خصوصيات الطفل (9-12 سنة) المتعددة. 3- إبراز مختلف أشكال الألعاب الصغيرة ودورها في تطوير الصفات البدنية. التساؤل العامالدراسة : • ما مدى فعالية برنامج الألعاب الصغيرة في تحسين القوة العضلية لدى براعم كرة القدم؟ التساؤلات الجزئية : 1. هل للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر القوة؟. 2. هل للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر الرشاقة؟. 3. هل للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر المرونة؟. الفرضية العامةللدراسة : للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية بعض عناصر الصفات البدنية (قوة، مرونة، رشاقة) لدى براعم كرة القدم. الفرضيات الجزئية 1. للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر القوة. 2. للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر الرشاقة. 3. للبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية عنصر المرونة. المنهج المتبع في الدراسة : وانطلاقا من طبيعة الموضوع المعالج في بحثنا هذا والذي نقوم من خلاله بوصف الظواهر التي تتمحور عموما حولللبرنامج المقترح للألعاب الصغيرة أثر في تنمية بعض عناصر الصفات البدنية (قوة، مرونة، رشاقة) لدى براعم كرة القدم.لذا نجد أن كل ظاهرة لها منهج يتلاءم مع طبيعة فكرتها ومسارها ولأجل ذلك فقد اعتمدنا في بحثنا على المنهج التجريبي لكونه يتلاءم مع طبيعة المشكلة المدروسة. الكلمات المفتاحية بالعربية : برنامج التدريبي ، الألعاب الصغيرة ، الصفات البدنية ، كرة القدم . بالإنجليزية training program, small games, physical attributes, football. جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:.................الإطار العام للدراسة............................... وتناولالفصلالثاني:.............كرة القدم والبرنامج التدريبي........................ أماالفصلالثالث...............الفئة العمرية والألعاب الصغيرة والصفات البدنية............... الفصلالرابع:....................منهجية الدراسة.......................................... الفصل الخامس::..............................عرض وتحليل ومناقشة النتائج................... منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث من خلال النتائج المتحصل عليها في الاختبارات توصلنا للإجابة على الفرضيات الجزئية التالية: • للبرنامج المقترح اثر في تنمية عنصر القوة. • للبرنامج المقترح اثر في تنمية عنصر الرشاقة. • للبرنامج المقترح اثر في تنمية عنصر المرونة. وبالتالي: للبرنامج المقترح اثر في تنمية عناصر الصفات البدنية (قوة، رشاقة، مرونة) لدى العينة التجريبية. وعلى ضوء النتائج المتحصل عليها في هذه الدراسة، أعطت لفرضية صدقها حيث وجد أن هناك تطور في مستوى جميع عناصر الصفات البدنية المستهدفة بالنسبة للعينة التجريبية بالمقارنة مع العينة الضابطة، وهذا ما يدل على أن البرنامج المقترح من الألعاب الصغيرة كان له الأثر الايجابي في تنمية تلك الصفات البدنية للعينة التجريبية. أهم الاستنتاجات:. من خلال النتائج المتحصل عليها وبعد الدراسة الإحصائية وتحليل ومناقشة النتائج توصل الباحث إلى الاستنتاجات التالية : 1- تقارب بين العينتين الضابطة والتجريبية في مستوى جميع العناصر البدنية المختبرة أثناء أجراء الاختبارات القبلية. 2- استقرار وثبات في مستوى الصفات البدنية المستهدفة في بحثنا لدى العينة الضابطة أثناء الاختبارات القبلية والبعدية ولم تحقق تحسن خلال هذه الفترة. 3- تحسن في مستوى الصفات البدنية المستهدفة لدى العينة التجريبية في الاختبارات البعدية بالنسبة للاختبارات القبلية 4- حققت العينة التجريبية تقدم في مستوى الصفات البدنية المستهدفة خلال الاختبارات البعدية منه عن العينة الضابطة Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:......................................................... No. d 'registration : ...........2801202323075109061 Searcher : ..............LAMARI MOHAMED ELAMINE............................... Publicly supported on :............................................................................ Title of the thesis (dissertation): Language of the thesis: .....................ARABIC................................... Model of the thesis: A memorandum submitted as part of the requirements for obtaining a master’s degree Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisorBRIKI TAHER Grade:Professor Lecturer A Lecturer Number of pages: .118 Option: 1- Achieving a training session using small toys because of their special importance in developing physical qualities by pushing the child to make additional efforts. 2- Studying the various characteristics of children (9-12 years old). 3- Highlighting various forms of small games and their role in developing physical qualities. Summary: The study aimed to explore the effect of a proposed program for small games on improving some basic physical characteristics such as strength, agility, and flexibility among soccer buds in the age group of 9-12 years. This program is part of a strategy to develop children's physical performance in a multi-sport complex environment. The research community was intentionally selected from 32 players from the football buds of the multi-sport complex and civil protection in Maqra, aged (9-12) years. We relied in our research on the experimental approach because it is compatible with the nature of the problem studied. Among the results obtained: - The proposed program for small games has an impact on developing the strength component. - The proposed program for small games has an impact on developing the agility component. - The proposed program for small games has an impact on developing the element of flexibility. Title of the study: The effect of a proposed program for small games in developing some physical attributes (Strength, agility, flexibility) for soccer buds (9-12 years old). - A field study at the multi-sport complex in Maqraa- The purpose of the study: - The desire to learn more about the role of strength and speed in football players - Lack of scientific studies and research on this subject - The psychological motivation that enables one to lean towards football and the sporting enjoyment it provides Problem: How effective is the mini-games program in improving muscular strength in soccer buds? Hypotheses: • The proposed program for small games has an impact on developing the strength component. • The proposed program for small games has an impact on developing the agility component. • The proposed program for small games has an impact on developing the element of flexibility. Key words training program, small games, physical attributes, football.. - The most important results achieved are: Through the results obtained in the tests, we arrived at an answer to the following partial hypotheses: • The proposed program has an impact on developing the strength component. • The proposed program has an impact on developing the agility component. • The proposed program has an impact on developing the element of flexibility. Therefore: The proposed program has an impact on developing the elements of physical attributes (strength, agility, flexibility) in the experimental sample. In light of the results obtained in this study, the hypothesis was given as valid, as it was found that there was development in the level of all elements of the targeted physical traits for the experimental sample compared to the control sample, and this indicates that the proposed program of small games had a positive impact on developing these traits. Physical fitness of the experimental sample.
Keywords: برنامج التدريبي; الألعاب الصغيرة; الصفات البدنية