الالتزام التنظيمي وتحقيق الرضا الوظيفي دراسة ميدانية بمطاحن الحضنة بالمسيلة - أحلام,  بكري (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
تعتمد المؤسسة في تحقيق أهدافها بدرجة كبيرة على كفاءة العاملين بها ودرجة التزامهم ومنه مستوى الرضا الوظيفي لديهم ليقوموا بتأدية أعمالهم بشكل جيد وفعال و من خلال هذه الدراسة وما تم جمعه في الجانب النظري والتطبيقي ،والتي تدور حول الالتزام التنظيمي و تحقيق الرضا الوظيفي لدا العاملين في مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة تبين لنا أن الالتزام التنظيمي يحقق الرضا الوظيفي ، حيث أكد العمال على التزامهم داخل المؤسسة وولائهم لها ، وكذا عن رضاهم الوظيفي داخلها . والالتزام الذي يشعرون به يدفعهم إلى العمل أكثر ورفع مستويات الإنتاج ، مما يسمح لهم بتحقيق أهداف المؤسسة ومنه تحقيق أهداف العمال وشعورهم بالرضا الوظيفي .
Keywords: الرضا الوظيفي - التنظيم