الإيجاب و القبول في العقد الإلكتروني - عقوني, محمد (Université de M'sila, 2017)
تعالج هذه الد ا رسة الإیجاب و القبول في عقود التجارة الإلكترونیة، وفق ما جاء به المشرع الج ا زئري وقانون الیونسیت ا رل النموذجي و بعض التشریعات المقارنة، في محاولة منا تبیان مفهوم و طبیعة الایجاب و القبول وتحدید شروطه في هذا النوع من العقود. حیث عملنا من خلال هذه الورقة البحثیة التعرض إلى مقاربة قانونیة ما بین التعاقد التجاري عبر الوسائط الإلكترونیة و التي من أهمها الإنترنت مع النظریة العامة للعقد، فتطبیق نظام الرقمنة انعكس على العملیة التعاقدیة التقلیدیة برمتها، ومس جملة من الأحكام وخلق عدة إشكالات، بسبب خصوصیة هذا النوع من العقود، أهمها أنه یتم عبر وسائط إلكترونیة و ینعقد دون أن یكون هناك حضور مادٍ للمتعاقدین في مجلس عقد حقیقي، ، ما خلق أحكام خاصة بالإیجاب و القبول الإلكتروني والتي تختلف حسب نوع الوسیلة الإلكترونیة المستعملة التي من أهمها البرید الإلكتروني و الموقع الإلكتروني الویب و خدمة المحادثة أو المشاهدة المباشرة.
Keywords: الایجاب، القبول، إلكتروني