L'adaptation cinématographique d'oeuvres littéraires : entre fidélité et création ( Ce que le jour doit à la nuit, roman de yasmina khadra adapté au cinéma par Alexandre Arcady ) FAFACULTE DES LETTRES ET DES LALANGUES DEPDEPARTEMENT DES LETTRES ET LANLANGUE FRAFRANCAISE DOMAINE : LETTRES ET LANGUE ETRANGERES FILIERE : LANGUE FRANCAISE OPTION : LITTERATURE GENERALE ET COMPAREE - sara belouadeh (My University, 2020)
L’adaptation d’oeuvres littéraires au cinéma n’est pas une pratique récente. Pour des raisons artistiques et aussi commerciales, sont depuis bien longtemps très présentes dans notre environnement culturel. En effet, depuis toujours, les oeuvres passent d’un médium à un autre : du livre au cinéma, du livre au théâtre … Ce travaille de recherche se concentre sur l’étude de l’adaptation cinématographique de l’oeuvre littéraire ce que le jour doit à la nuit de l’écrivain algérien Yasmina Khadra publie en 2008 chez l’éditeur Julliard, et adapté au cinéma par le réalisateur français Alexandre Arcady en 2012. Cette étude portera sur une étude comparative entre l’oeuvre littéraire et son version filmique de même intitulé, dans le but de dévoiler les points de similitudes et les points de divergences entre le roman et le film, en comparant les éléments essentiels entre les deux, afin de déceler les modifications qui subi le roman lors de l’adaptation cinématographique, et de connaitre à quel degré le réalisateur reste-il fidèle au roman, afin de qualifier le type de cet adaptation : fidèle ou infidèle à l’oeuvre originale. Dans l’objectif de répondre à notre problématique, nous nous baserons sur les méthodes (comparative, analytique et descriptive).
Keywords: Mots Clés : Littérature, Cinéma, Roman, Film, Adaptation cinématographique, fidélité, infidélité