قضايا اللسانيات من خلال كتاب " اللسانيات النشأة والتطور"لأحمد مومن - محمد الأمين لعويجي _عادل بن اعمر, ربيع بوجلال (My University, 2022)
الملخص: تناول موضوع الدراسة:قضايا اللسانيات من خلال كتاب(اللسانيات النشأة والتطور لأحمد مومن)،وقد طرحنا الإشكالية:ماهي القضايا اللسانية التي تطرق إليها المؤلف في كتابه؟ وللإجابة على هذه الإشكالية قسّم البحث إلى مقدمة وفصلين وخاتمة باختيار المنهج الوصفي،وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: -أن اللسانيات هي الدراسة العلمية للغة التي ظهرت في ق20 والتي وضع أسسها وحدد أهدافها ومناهجها اللساني السويسري فرديناند ديسوسير. -تدرس اللسانيات الأنظمة اللغوية دراسة آنية وصفية،موضوعها دراسة اللغة في حد ذاتها ولأجل ذاتها. -كتاب أحمد مومن يعدّ من أهم الكتب التي درست علم اللغة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الّلسانيات – الّلسان – الكلام- اللغة-فرديناند دي سوسير- أحمد مؤمن.