محاولة تكييف مقياس الملل الأكاديمي لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة متوسط"- دراسة ميدانية بمدينة المسيلة - بلباي, أسيا (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى محاولة تكييف مقياس الملل الأكاديمي " ABP ScaLE-28 Item of richard Farmer And Noraman D. Sandberg لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة متوسط بمدينة المسيلة ،كما هدفت الدراسة إلى الكشف عن المؤشرات القياسية لمقياس الملل الأكاديمي،والكشف عن مؤشرات الصدق والثبات لهذا المقياس بعد عملية تكييفه في البيئة المحلية ،ومحاولة إيجاد المعايير الجديدة لمعرفه مدى صلاحية هذا المقياس،حيث انطلقنا من التساؤلات التالية : • هل تتوفر في مقياس " BP SCALE " للملل الأكاديمي المؤشرات القياسية على البيئة المحلية ؟ • هل تتوفر في مقياس" BP SCALeمؤشرات الصدق على البيئة المحلية ؟ • تتوفر في مقياس " ABP SCALe-مؤشرات الثبات على البيئة المحلية ؟ • هل المعايير المستخرجة من مقياس " ABP SCAL " صالحة من خلال التطبيق على البيئة المحلية ؟ وللإجابة عن التساؤلات المقترحة قمنا بالدراسة الميدانية على عينة مكونة من 100 تلميذا ( ذكرا، أنثى ) من تلاميذ المرحلة المتوسطة الذين يزاولون الدراسة لمستوى الرابعة من التعليم المتوسط، والذين اختيروا بطريقة عشوائية، ولاختبار صحة الفرضيات اعتمدنا على مقياس الملل الأكاديمي بالنسخة الأجنبية " BP SCALe-28 ITEM Of Richard Farmer And Noraman D.sundberg وقمنا بتكييفه وذلك بحساب للخصائص السيكومترية من صدق وثبات،واستخراج المعايير الجديدة وبالاستعانة بالأساليب الإحصائية التالية: المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية ،النسبة التائية، معامل الارتباط – بيرسون. ولتحقيق ذلك قمنا بتتبع خطوات التكييف من تعريب النسخة الأصلية وعرضها على مجموعة المحكمين (أساتذة جامعيين تخصص قياس نفسي وتقويم تربوي، مترجمين تخصص لغة عربية و لغة إنجليزية، وأخصائيين نفسانيين). وفي ضوء توجيهاتهم طبقت النسخة الأولية المعربة على عينة قوامها 50تلميذ وتلميذة بهدف تأكد من وضوح صياغة البنود ولغتها لإخراج النسخة النهائية لمقياس الملل الأكاديمي " ABP SCAL-28 ITEM Of Richard Farmer And Noraman D. Sandberg من اجل حساب الخصائص السيكوميترية واستخراج المعايير الجديدة تم اختبار عينة عشوائية قوامها 100 تلميذ، من أجل التقدير الصدق الذي قدر الدرجات بطريقة الاتساق الداخلي والمقارنة الطرفية، حيث توصلنا إلى اتساق البنود مع أبعاد المقياس وأبعاد المقياس مع المقياس ككل بمعامل صدق الاتساق الداخلي المقدر (0.78)، ومن أجل تقدير ثبات الدرجات استخدمنا معامل ألفا كرونباخ الذي كان مرتفعا ودالا (0.81)، وكذا من خلال التجزئة النصفية باستخدام معادلة سبيرمان-براون وجوتمان التي أفرزت أيضا عن معامل ثبات مقبول قدر بــــ(0.73- 0.84)، كما تم إشتقاق معايير جديدة للتفسير خاصة بكل بعد. وفي ضوء ما سبق خلص البحث إلى تقديم جملة من التوصيات المستقاة من واقع وطبيعة هذه البحوث في مجتمعنا. الكلمات المفتاحية: مقياس الملل الأكاديمي ( ABP SCAL-28 ITEM)، تكييف المقاييس النفسية، النقل الثقافي للمقاييس النفسية.
Keywords: مقياس الملل الأكاديمي ( ABP SCAL-28 ITEM)، تكييف المقاييس النفسية، النقل الثقافي للمقاييس النفسية