أثر المسؤولية الاجتماعية للشركات على الميزة التنافسية – دراسة حالة شركة صناعة الأدوية صيدال - الجزائر - مقراش, فوزية (Université de M'sila, 2018)
كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو دراسة أثر المسؤولية الاجتماعية للشركات على الميزة التنافسية لشركة صيدال. حيث اختارت الباحثتان أربعة أبعاد للمسؤولية الاجتماعية للشركات، وتمثلت هذه الأبعاد في: المسؤولية الاقتصادية، والمسؤولية القانونية، والمسؤولية الأخلاقية، والمسؤولية الخيرية، كما قامت الباحثتان بتقسيم متغير تابع (ميزة تنافسية) إلى خمسة أبعاد: التكلفة الأقل، الجودة، السمعة، الإبداع، والمرونة. لإتمام الدراسة تم تطوير استبيان من طرف الباحثتين والذي استخدم كأداة لجمع البيانات، إذ وزع الاستبيان على عينة ملائمة متكونة 155 مستخدما لمنتجات شركة صيدال. قاعدة البيانات المتحصل عليها تم تحليلها بواسطة الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. نتائج الدراسة كانت كالآتي: • تؤثر المسؤولية الاجتماعية للشركات على الميزة التنافسية بشكل إيجابي. • للمسؤولية القانونية ومسؤولية الأخلاقية أثرا إيجابيا على الميزة التنافسية. وفقا للنتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة، قامت الباحثتان باقتراح مجموعة توصيات على شركة صناعة الأدوية صيدال.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية للشركات؛ المسؤولية الاقتصادية؛ المسؤولية القانونية؛ المسؤولية الأخلاقية؛ المسؤولية الخيرية؛ والميزة التنافسية