التخطيط الإستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة وعلاقته بكفاءة الأداء المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي الجزائرية دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة - سعدية, طيباوي (Université de M'sila, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة وكفاءة الأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، ومعرفة مستوى ممارسة التخطيط الاستراتيجي والأداء المؤسسي بالجامعة من طرف عينة الدراسة، وكذا التعرف على الفروق في مستوى ممارسة التخطيط الاستراتيجي والأداء المؤسسي لعينة الدراسة باختلاف المؤهل العلمي والمركز الوظيفي. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبيان للتخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة واستبيان للأداء المؤسسي مكون من 60 بند ككل من إعداد الباحثة بالاعتماد على الدراسات السابقة والتراث النظري للدراسة. وتم الاعتماد في دراستنا هذه على المنهج الوصفي التحليلي لأنه ملائم لطبيعة وأهداف الدراسة ، حيث طبقت الدراسة على عينة تتكون من جميع الأساتذة الإداريين (عمداء الكليات ونوابهم، ورؤساء الأقسام ونوابهم) بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، وتم اختيار العينة بالطريقة المسحية لتشمل جميع الأساتذة الإداريين (عمداء الكليات ونوابهم، ورؤساء الأقسام ونوابهم) بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة والبالغ عددهم (100)أستاذ. واستخدمت الباحثة في تحليل البيانات والمعلومات برنامج الحزم الإحصائية الاجتماعية (SPSS) والأساليب الإحصائية لتعميم نتائج الدراسة . وبعد المعالجة والتحليل الإحصائي لنتائج الدراسة توصلت إلى ما يلي: - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة والأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة. - مستوى التخطيط الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة مرتفع. - مستوى الأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة مرتفع. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرؤية الاستراتيجية لإدارة الجودة الشاملة والأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرسالة الاستراتيجية لإدارة الجودة الشاملة والأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأهداف الاستراتيجية لإدارة الجودة الشاملة والأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التحليل الاستراتيجي لإدارة الجودة الشاملة والأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التخطيط الاستراتيجي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة تعزى لمتغير المؤهل العلمي والمركز الوظيفي. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء المؤسسي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة تعزى لمتغير المؤهل العلمي والمركز الوظيفي.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي، إدارة الجودة الشاملة، الأداء المؤسسي، جامعة محمد بوضياف بالمسيلة.