Quelles incidences de la pédagogie de l’erreur en production écrite dans un contexte de FLE ? Cas des élèves de 3ème A.S du lycée Abdelhamid Ben Badis – M’Sila - TABI, Kaouthar (UNIVERSITY MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Résumé Les travaux de recherche sur l’activité de l’écrit-production font un état de lieu considérable. De surcroit, Les pratiques de cette activité auprès des élèves de 3ème AS donnent à voir qu’il existe des étapes à suivre pour parvenir à faire produire les élèves : des activités comme la compréhension et la production de l’oral, ensuite, la compréhension de l’écrit, sont autant des tâches qui préparent la production finale de l’écrit. Dans notre travail de recherche, on veut mettre l’accent sur l’activité qui succède à toutes ces étapes, il s’agit du compte rendu de la production écrite. Dans cette optique, on suppose que la pédagogie de l’erreur, qui est parmi les procédés dont disposent les enseignants, pourrait non seulement améliorer la qualité de l’écrit, mais réguler cet écrit en dotant les élèves de pratiques conscientes sur leurs propres rédactions.
Keywords: Mots clés .Autocorrection, compétence, production écrite, pédagogie de l’erreur, évaluation