أثر النمو الإقتصادي على البطالة في الجزائر دراسة قياسية للفترة (1986-2015) - زروخـــــــــي, صبــــــــــاح (Université de M'sila, 2017)
تعتبر ظاهرة البطالة من أهم المشاكل الإقتصادية التي يمكن أن تهدد أي إقتصاد في العالم، حيث زاد الاهتمام بها من طرف الدول المتقدمة والنامية على السواء، وذلك لنتائجها وانعكاساتها على جوانب الحياة الإقتصادية والإجتماعية والسياسية، والجزائر من بين هذه الدول التي تعاني من هذه المشكلة وتسعى جاهدة لمحاولة مكافحتها والتخفيف من حدتها. لذلك يتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في التعرف على المحددات الرئيسية للبطالة في الجزائر للفترة الممتدة من سنة 1986 إلى سنة 2015،حيث وجدنا أنها تتأثر بمجموعة من المتغيرات الإقتصادية أبرزها: نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، عدد السكان الإجمالي، معدل التضخم، بالإضافة إلى محاولة تحديد طبيعة العلاقة التي تربط البطالة بالنمو الإقتصادي في الجزائر، وذلك باستخدام منهج التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ، حيث تم التوصل إلى وجود علاقة عكسية بين المتغيرين محل الدراسة في المدى الطويل.
Keywords: البطالة، النمو الإقتصادي، محددات البطالة، السلاسل الزمنية، التكامل المشترك