دور تنمية الموارد البشرية في تحسين الإنتاجية بالمؤسسات الاقتصادية دارسة ميدانية بـ - شركة بن ناصر للاستثمار-مقرة. - بن ناصر زياد - مقدر نوح (My University, 2024)
المؤسسة الاقتصادية ىي الأداة التي يازوؿ فييا العنصر البشري عممية الإنتاج والتبادؿ واشباع الحاجات الإنسانية، وىي الإطار الذي ينظـ العلبقات بيف الافارد وتوجيو سموكياتيـ، وذلؾ مف خلبؿ الفيـ الجيد لممحددات النفسية التي توجو ىذا السموؾ وتدفع بالفرد إلى إثارة نشاطو وتوجييو إلى ما يحقؽ إنتاجية عالية، لأف الاىتماـ بطبيعة السموؾ الإنساني ىي الخطوة الأولى لرفع قدارت ومياارت الافارد. إف إدارة وتنمية الموارد البشرية مف أىـ القضايا التي تواجو المنظمات المعاصرة .حيث يعد العنصر البشري المتحكـ الرئيسي في بقية الموارد الأخرى الموجودة بالمؤسسة، ومف ىذا كاف لازما عمى منظمات الاعماؿ إعطاء فرص أكثر ليذا العنصر مف أجؿ القدرة عمى تحسيف الإنتاجية ومواكبة التغيارت الحاصمة في وذلؾ مف خلبؿ مجموعة مف القواعد والاستارتيجيات أىميا، استارتيجية التدريب مف أجؿ تدارؾ ،بيئة العمؿ النقص في الوظيفة، واستارتيجية التعمـ التنظيمي لرفع معارؼ الافارد حوؿ الوظائؼ، وسياسة الاختيار مف أجؿ انتقاء ووضع الشخص المناسب في المكاف المناسب (الوظيفة الشاغرة)، ونظاـ الحوافز الذي يعد مف أىـ الاستارتيجيات التي تدفع بالفرد إلى بذؿ قصار جيده في الوظيفة التي يشغميا. يعد المورد البشري المحرؾ الرئيسي لمعممية للئنتاجية، وىذا ما تطرقنا إليو في دارستنا الميدانية بالمؤسسة محؿ الدارسة، وقد وجدنا أف لتنمية الموارد البشرية أثر كبير في تحسيف الإنتاجية، حيث كمما ازد الاىتماـ بالموارد البشرية ارتفعت المردودية الإنتاجية، والعكس صحيح كمما قؿ الاىتماـ بالموارد البشرية ضعفت المردودية الإنتاجية.