اتجاه طلبة المدرسة العليا نحو تدريس حصة التربية البدنية و الرياضية - بن وارث, محمد الامين (My University, 2020)
العنوان : اتجاه طلبة المدارس العليا (المعلمين) نحو تدريس حصة التربية البدنية والرياضية تهدف هذه الدراسة الى معرفة اتجاه طلبة المدارس العليا (المعلمين) نحو تدريس حصة التربية البدنية والرياضية كذلك هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة الفروق في اتجاهات طلبة المدارس العليا (المعلمين) نحو تدريس حصة التربية البدنية والرياضية تبعا لمتغير الجنس ومتغير الخبرة . و تطرقنا في الخلفية النظرية لهذه الدراسة إلى موضوع الاتجاهات ، وموضوع حصة التربية البدنية والرياضية . واستخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي ، ولجمع البينات تم استعانة بمقياس اتجاه المعلمين نحو التربية البدنية والرياضية وتكونت عينة الدراسة من طلبة المدارس العليا (المعلمين) بوسعادة وتم اختيارهم بطريقة قصدية . وبعد تحليل الدراسة السابقة ومقارنتها بموضوعنا توصلنا إلى النتائج التالية : * وجود اتجاهات إجابية لافراد العينة في هذه الدراسات نحو حصة التربية البدنية والرياضية وهو ما يفند فرضيتنا الاولى . * من خلال نتائج الدراسات التي تحصلنا عليها وجود فروق بين افراد العينة في اتجاههم نحوحصة التربية البدنية والرياضية تعزى لمتغير الجنس وهو ما يؤكد فرضيتنا. * من خلال نتائج الدراسات السابقة وبمقارنتها مع الفرضية التي طرحنها اثبتت اغلب الدراسات السابقة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاه طلبة المدارس العليا (المعلمين) نحو تدريس حصة التربية البدنية والرياضية تعزى لمتغير الممارسة (الخبرة ) . Titre: La tendance des lycéens (enseignants) à enseigner l'éducation physique et les cours de sport Cette étude vise à connaître l'attitude des lycéens (enseignants) vis-à-vis de l'enseignement des cours d'éducation physique et de sport. L'étude visait également à identifier la nature des différences d'attitudes des lycéens (enseignants) envers l'enseignement des cours d'éducation physique et de sport en fonction de la variable sexe et expérience. Dans le cadre théorique de cette étude, nous avons abordé le thème des tendances et le sujet de la classe d'éducation physique et de sport. Nous avons utilisé dans cette étude l’approche descriptive et, pour recueillir les données probantes, l’échelle d’attitude des enseignants à l’égard de l’éducation physique et des sports a été utilisée. Après avoir analysé l'étude précédente et l'avoir comparée à notre sujet, nous avons atteint les résultats suivants: * La présence de tendances positives pour les membres de l'échantillon dans ces études vers l'enseignement de la classe d'éducation physique et de sport, ce qui réfute notre première hypothèse. * À travers les résultats des études que nous avons obtenues, il existe des différences entre les membres de l'échantillon dans leur orientation vers l'enseignement de l'éducation physique et de la classe de sport en raison de la variable de genre, ce qui confirme notre hypothèse. * A travers les résultats des études précédentes et en les comparant avec l'hypothèse qu'ils ont avancée, la plupart des études précédentes ont montré qu'il existe des différences statistiquement significatives dans l'orientation des lycéens (enseignants) vers l'enseignement des cours d'éducation physique et de sport en raison de la variable pratique (expérience). Mots clés : Définition des directions: Définition linguistique: En regardant les dictionnaires de la langue arabe, nous constatons que le mot direction a plusieurs significations dans diverses formulations, dont certaines sont sensorielles et d'autres sont intangibles, donc la direction indique: Route, chemin ou destination - Ou cela peut signifier une préparation mentale à faire face à une expérience ou à une situation de situations, et dans ce cas on parle de tendance ou de tendance (Abdel-Hamid, 2008, p. 2407). Définition idiomatique: Bogards a défini la tendance comme «une tendance qui se développe dans un comportement proche ou éloigné de certaines conditions environnementales et ajoute à ces conditions des critères positifs et négatifs en fonction de l'attraction et de l'aversion de l'individu à leur égard». Jord Alport le définit comme "la tendance est un état de préparation mentale, psychologique et neurologique qui se forme chez l'individu à travers l'expérience et l'expérience vécue par l'individu. Cette condition affecte considérablement les réponses et le comportement de l'individu face aux choses et aux situations." (Abed, 2014, p. 62) Yusef Lazim Kemash et d'autres le définissent: "C'est une préparation et une préparation mentales qui consistent en le résultat de divers facteurs de sa vie qui lui font prendre position envers certaines idées en fonction de leur valeur morale ou sociale. En effet, la personnalité de l'individu consiste en un groupe de tendances psychologiques qui se forment à la suite de l'éducation, de l'éducation et de l'apprentissage, et cela affecte ses habitudes, ses inclinations et ses émotions." Et son comportement, l'apprentissage des tendances se caractérise par un stockage à long terme. (Kamash et Jalil, 2018, p. 28) Barghthi et Muhammad Hassan le définissent: "C'est un état de pensée, de perception et de sentiment qui survient chez une personne d'une certaine manière, et qui se traduit par une capacité subjective à comprendre, analyser et tester les problèmes en fonction de ses intérêts." (Barghathi, 2007, p. 25). - Définition procédurale: la plupart des chercheurs s'accordent à dire que la direction est le chemin qu'un individu doit suivre dans sa vie quotidienne. Définition de l'éducation physique et du sport: * Éducation physique et sports: Éducation physique et sports: C'est cette partie simple de l'éducation générale, qui se fait par l'activité, qui dépend du système moteur du corps humain, et qui acquiert ses propres caractéristiques psychologiques. (Amin Anwar El-Khouly, 2000, p. 42) * Le concept procédural de l'éducation physique et du sport: Nous pouvons décrire l'éducation physique et le sport de différentes manières. Certains la voient comme synonyme de concepts tels que: exercice, jeux, jeux, loisirs et compétitions sportives, mais ces concepts expriment tous en fait les cadres et les formes de mouvement inclus dans le domaine académique, que l'on appelle Éducation physique et sports. * Cours d'éducation physique et de sport: * Le cours d'éducation physique est considéré comme l'un des aspects des pratiques sportives, en raison des objectifs qu'il atteint, au niveau de la classe. Il fournit à l'élève des formes de croissance et d'équilibre, et répond à ses besoins physiques, en fonction de leurs étapes relatives, et leurs capacités de mobilité sont incluses, et les adultes ont la possibilité de participer à des aspects d'activités compétitives à l'intérieur et à l'extérieur Entreprise. (Nahed Mahmoud Saad, Nelly Ramzi Fahim, 2004, p. 11) La classe L'éducation physique et le sport est un élément important qui affecte positivement ou négativement la réalisation des objectifs fixés et est défini dans le programme officiel comme: la session au cours de laquelle le but procédural lui est appliqué, et il est basé sur les normes de mise en œuvre liées au comportement attendu qui est activé dans des situations d'apprentissage appropriées (cas éducatifs) pour l'objectif Procédurale, dans le cadre d'une activité individuelle ou de groupe qui nécessite des habiletés motrices et des comportements adaptés adaptés à ces activités en soutien au travail. (Le Comité national des programmes, le document d'accompagnement du programme intermédiaire Q3, Office national de l'enseignement et de la formation à distance, Algérie, 2003) - Définition procédurale de la classe d'éducation physique et de sport: La classe d'éducation physique et sportive fait partie du système éducatif qui vise à atteindre un ensemble d'objectifs généraux liés à l'aspect sensoriel, cognitif et émotionnel, en plus des objectifs sociaux et psychologiques que la politique éducative a élaborés dans le domaine du développement physique et sanitaire des élèves de tous niveaux.
Keywords: التدريس; حصة التربية البدنية; طلبة المدارس العليا