الدعم التنظيمي وعلاقته بالاستقرار الوظيفي . دراسة ميدانية بمؤسسة الحضنة للحليب بالمسيلة - شهلي, نبيلة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة القائمة بين الدعم التنظيمي والاستقرار الوظيفي دراسة ميدانية في مؤسسة الحضنة للحليب بالمسيلة والوقوف على محددات بناء عدالة تنظيمية داخل المؤسسة، ومعرفة الآليات والميكانيزمات التي تزيد من فعالية الالتزام الوظيفي التعرف على الآليات المضمنة التي تحقق عملية الرضا الوظيفي. انطلاقا من أسئلة تم بناءها بالاعتماد على أبعاد ومؤشرات المتغيرين وهي على النحو التالي: السؤال الرئيسي: هل يمكن للدعم التنظيمي أن يساهم في تحقيق الاستقرار الوظيفي؟ الاسئلة الفرعية: - هل يمكن للعدالة التنظيمية أن تساهم في تحقيق الرضا الوظيفي؟. - هل يمكن للدعم التنظيمي أن يساهم في تحقيق الالتزام الوظيفي؟. تكونت عينة الدراسة من (50 عامل) عينة عشوائية بسيطة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام استبيان والملاحظة و الوثائق والسجلات كأدوات للدراسة وتطبيق المنهج الوصفي هذا لطبيعة الدراسة تستدعي هذا النوع من المناهج. جاء هذا البحث في فصول:تناول: الفصل الأول: المقاربة المنهجية للدراسة النظرية. الفصل الثاني: الدعم التنظيمي والرؤية سوسيو تنظيمية. الفصل الثالث: الاستقرار الوظيفي والرؤية سوسيو تنظيمية. الفصل الرابع : المقاربة المنهجية للدراسة الميدانية. الفصل الخامس: تحليل البيانات وقراءة سوسيو تنظيمية لنتائج الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : أن الفرضيات الفرعية للدراسة : - يمكن للعدالة التنظيمية أن تساهم في تحقيق الرضا الوظيفي. - يمكن للدعم الاشرافي أن يساهم في تحقفيق الالتزام الوظيفي. محققة ومنه يتضح أن الفرضية العامة القائلة أن يمكن للدعم التنظيمي أن يساهم في تحقيق الاستقرار الوظيفي. تحققت نستخلص أن طبيعة العلاقة بين متغير الدعم التنظيمي والاستقرار الوظيفي هي: علاقة سببية فالعامل إذا شعر باهتمام في عمله ثبت واستقر فيه وبذل جهدا في أداء المهام الموكلة إليه مما يزيد من درجة رضاه والتزامه في المؤسسة وبالتالي يحقق أداء وتميز.
Keywords: التنظيمي -الاستقرار الوظيفي