ادارة السياسة النقدية في ظل التحول للاقتصاد الرقمي دراسة حالة الجزائر - مرزوقي كريمة (جامعة المسيلة, 2019)
لقد أدى التطور الكبير لتكنولوجيات الاتصال وثورة المعلومات إلى بروز مفهوم الاقتصاد الرقمي مما إلى ظهور صور جدیدة للعمل المصرفي تسمى بالصيرفة الإلكترونية، كما أن انتشار وسائل الدفع الالكتروني كان له أثر على قيام البنك المركزي بمسؤولياته في إدارة السياسة النقدیة، هذا الأخير الذي ینبغي بأن یقوم بدور أكثر فعالية في التحكم في الرصيد النقدي والرقابة على التمویل، لهذا قامت هذه الدراسة بإبراز دور البنك المركزي في إدارة السياسة النقدیة مع دراسة حالة بنك الجزائر. توصلت الدراسة إلى أن تأثير وسائل الدفع الالكتروني على دور البنك المركزي یتوقف على عدة عوامل أهمها مدى انتشار استخدام هذه النقود وتداولها، بالإضافة إلى التزام البنوك بالاحتفاظ بالاحتياطي الإجباري مما یمكن البنك المركزي من السيطرة على السيولة النقدیة، كما أن الانتشار الواسع لهذه الأدوات یؤدي إلى تلاشي مفهوم السيولة بالمعنى الحقيقي وبالتالي زوال دور أدوات السياسة النقدیة في التحكم بالكتلة النقدیة.
Keywords: الصيرفة الالكترونية، وسائل الدفع الالكتروني، بنك الجزائر، السياسة النقدیة.