Caractérisation d’un béton routier À base Des matériaux locaux - Hicham, OUANANI (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Ce mémoire s’inscrit dans le cadre de développement de la technologie de béton compacté au rouleau (BCR) en Algérie. Il a pour objet de caractériser un BCR contenant des ajouts minéraux ; pouzzolane, laitier et la fumée de silice. Ces matériaux ont été ajoutés par remplacement partiel du ciment. Une étude théorique comportant une synthèse bibliographique sur le BCR et l’emploi des ajouts minéraux est d’abords présentée. Dans la partie expérimentale, outre les essais d’identification de matériaux utilisés, nous avons présenté et discuté les résultats de caractérisation du BCR contenant des ajouts cimentaires. Le protocole expérimental exécuté consiste en l'étude de l'influence des ajouts incorporés sur les propriétés du BCR, aussi bien à l'état frais qu'à l'état durci. Les résultats trouvés sont globalement satisfaisants, les ajouts employés ont permis d’améliorer les propriétés mécaniques du BCR, notamment pour le laitier et la fumée de silice. En revanche, l'emploi de la pouzzolane, n'a pas permet d’améliorer la résistance, pour des raisons liées peut être à sa qualité. Toutefois, le choix entre le type d’ajout à employer et le pourcentage optimal dépend des performances recherchées et de la disponibilité des matériaux.