السخرية والتهكم في الخطاب الروائي الجزائري " سيّد الخراب" لكمال قرور –أنموذجاً- - قبــــي الـريم, بن علية نصيرة (My University, 2021)
ملخص البحث: يسعى موضوع هذه الدراسة إلى الكشف عن تجليات السخرية والتهكم في الخطاب الروائي الجزائري باعتبارهما أداة فعلية في يد الروائيين، إذ تخطت الرواية عبرهما البعد التقريري المباشر إلى البعد الانتقادي التوجيهي، وقذ اخترنا كنموذج لذلك رواية " سيد الخراب " للروائي الجزائري "كمال قرور"، فهي بمثابة خزان ممتلئ وملغّم بالأسلوبين السابقين في جوانب عدة رصدا للمتغيرات والمتناقضات الحاصلة في الجانب السياسي، والتي دفعت أشواطا بعيدة إلى تراجع مجالات عدة أبرزها المجال الاجتماعي، وعبر هذا الزخم الهائل من أنواع السخرية، فقد سعت هذه الأخيرة إلى تعرية الحقائق المتردية التي يشهدها الواقع العربي المرير عامة والجزائري على وجه التخصيص رغم حضور البعد الترفيهي للتنفيس عن هذه الأزمات النفسية، ولم تتوقف الدراسة عند هذه الحدود بل امتدت على جوانبها كاشفة عوالم واقعية وأبعاد دلالية تتخفى وراء هذا الواقع، تنبئ على وجود روح ساخطة بكل ما يعزز التطاحن والصراع بين الإنسان وواقعه، باعتبار أن الأنساق المضمرة نماذج راسخة ومنظومة ثابتة، فهذه الرؤية الجمالية طبعت الرواية رونقا خاصا من تصوير حي للواقع بكل جوانبه السياسية والاجتماعية والثقافية.
Keywords: رواية "سيد الخراب"، السخرية، التهكم، الأنساق.