دور تحليل القوائم المالية في صنع قرارات منح الائتمان في البنوك التجارية الجزائرية -دراسة مجموعة من البنوك التجارية الجزائرية العاملة بولاية المسيلة - - أحمد ميلي, سمية (Université de M'sila, 2018)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور تحليل القوائم المالية في صنع قرارات منح الائتمان في البنوك التجارية الجزائرية، ومن أجل تحقيق ذلك تم تصميم استبانه وتوزيعها على 06 وكالات بنكية بولاية المسيلة، حيث شملت كافة البيانات المطلوبة من أجل معرفة دور تحليل القوائم المالية في صنع قرارات منح الائتمان، كما تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي spss لمعالجة البيانات واختبار الفرضيات. وفي الأخير توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من بينها: - تعتمد البنوك التجارية الجزائرية على تحليل القوائم المالية في صنع قرارات منح الائتمان؛ - للقوائم المالية تأثير على صنع قرارات منح الائتمان في البنوك التجارية الجزائرية؛ - تعتمد البنوك التجارية الجزائرية عند صنع قرارات منح الائتمان على عدة نسب أهمها: نسب السيولة، نسب الهيكل المالي، وأيضا مقارنة المؤشرات المالية لنشاط الزبون. كما يعتمد صنع قرارات منح الائتمان على الضمانات العينية المقدمة. وفي الأخير قمنا بتقديم مجموعة من التوصيات أهمها: - ضرورة زيادة الاهتمام بالتحليل المالي من خلال تدريب موظفي الائتمان على إجراء التحليل المالي، والاهتمام بتعيين موظفين أكفاء وذوي خبرة في هذا المجال؛ - تشجيع محللي الائتمانعلى زيادة الاهتمام بالنسب المالية ذات العلاقة لترشيد قرارات منح الائتمان.
Keywords: القرار الائتماني، القوائم المالية، التحليل المالي