Approches De L’intelligence Artificielle Pour La Commande Robuste Des Drones De Type Quadrotor - Dahoum, Mehdi Abdessamad; Korichi, Nabil Moustafa (univ msila, 2021)
Ce travail présente l'application des techniques de l'intelligence artificielle pour contrôler les drones de type Quadrotor. Avant la discussion des méthodologies de contrôle, une description détaillée de la modélisation dynamique du Quadrotor est présentée, tenant en compte les divers phénomènes aérodynamiques, qui peuvent influencer à la structure de drone ainsi que les contraintes non holonomes. En suite diverses stratégies de contrôle intelligent robuste basées sur la logique floue et le réseau de neurones artificiel A été développé pour garantir la stabilité et la poursuite de trajectoire de quadrotor . et afin de pallier aux limites des contrôleurs conventionnels et améliorer sa robustesse, telles que la commande PID et mode glissant. Une stratégie de commande hybride a été proposée.
Keywords: Quadrotor, commande intelligente, commande floue, RNA, PID, mode glissant.