Valorisation des canettes de boisson en fibres métalliques Pour le renforcement du mortier - Reghioui Mohamed; Djoudi Douaa (University of Msila, 2025)
Ce mémoire valorise des cannettes en aluminium, déchets urbains en Algérie, en fibres pour mortiers. Un procédé simple (lavage, découpe, traitements de surface) améliore leurs propriétés mécaniques. Trois formulations (0 %, 1 %, 2 % fibres) révèlent une résistance à la fissuration accrue (+25 %) et une ductilité optimisée (+30 %) pour le mortier à 2 % de fibres, grâce à une adhérence renforcée. Les analyses confirment la compatibilité chimique avec le ciment et une corrosion limitée. Environnementalement, le procédé réduit l’empreinte carbone de 40 % vs fibres d’acier, tout en recyclant un déchet sous-exploité. Alignée sur les ODD 9 et 12, cette solution durable s’applique aux infrastructures résilientes (zones sismiques, dallages industriels), stimulant l’économie circulaire et les emplois verts en Algérie.
Keywords: Recyclage; fibres d’aluminium; mortier; économie circulaire; développement durable