دور الحوافز في رفع مستوى الكفاءة الانتاجية بالمؤسسة الرياضية - شروف, بلال (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: دور الحوافز في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الحوافز في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. مشكلة الدراسة: هل للحوافز دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. التساؤلات الجزئية للدراسة: -هل للحوافز المادية دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. -هل للحوافز المعنوية دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. الفرضية العامة: للحوافز دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية الفرضيات الجزئية: -للحوافز المادية دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. -للحوافز المعنوية دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية. عينة الدراسة: استخدام العينة المسحية، تتمثل في 20 موظف وموظفة (مسيري مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة). منهج الدراسة: المنهج الوصفي المسحي. أدوات الدراسة: استمارة الاستبيان، spss، ألفا أكرونباخ. كلمات المفتاحية : الحوافز – الكفاءة الإنتاجية – المؤسسة الرياضية بالفرنسية Mots clés: Incitations - efficacité productive - institution sportive بالإنجليزية Keywords: Incentives - productive efficiency - sports institution . جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة. أما الفصل الثالث الإجراءات المنهجية للدراسة الفصل الرابع: عرض ومناقشة وتفسير النتائج. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : النتائج المتوصل إليها: -للحوافز دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية -للحوافز المادية دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية، من خلال المكافآت مادية والترقيات العادلة للموظفين. -للحوافز المعنوية دور في رفع مستوى الكفاءة الإنتاجية في المؤسسة الرياضية، وذلك من خلا اهتمام المدير بتقديم عبارات الثناء والشكر للموظفين ومشارك المؤسسة للموظفين في عملية اتخاذ وتوفير المناخ المناسب في أداء العمل. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : من خلال نتائج البحث التي توصلنا إليها يمكن الخروج ببعض الاقتراحات التي من شأنها أن تساعد في علاج أهم المشكلات التي تناولتها الدراسة:  وجود نظام داخلي جيد مبني على النقاش بين الرئيس والمرؤوسين  خلق جو مناسب يسوده الرضى لإعطاء فرصة العامل لإثبات وجوده و إشراكه في اتخاذ القرار  حرص المؤسسة على توفر الحوافز المعنوية و الحفاظ على عمالها و تطوير قدراتهم و مهاراتهم و تفعيل روح الجماعة. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Institut des sciences physiques et mathématiques et des techniques. Département: Management et management du sport Numéro de séquence: ............................................ Numéro d'inscription: 125039345 Étudiant: Bilal charrouf Date de la discussion: 20-06-2019 Titre de la note: Le rôle des incitations dans l’augmentation du niveau d’efficacité de la production dans l’institution sportive Langue de la note: langue arabe Type de note: Master Pays: République algérienne démocratique et populaire - Université: Université Mohammed Boudiaf à Mssila Supervision: Makhlouf Mnjhi Nombre de pages: 75 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Résumé de l'étude: Titre de l’étude: Méthodes et méthodes pour effectuer une analyse des tâches de manière efficace et son rôle dans l’amélioration des performances des institutions sportives. Objectif de l’étude: L’étude visait à identifier les méthodes permettant d’analyser efficacement les postes de travail et son rôle dans l’amélioration des performances des institutions sportives. Le problème de l’étude: L’utilisation de méthodes et de méthodes pour effectuer une analyse des tâches joue-t-elle un rôle dans l’amélioration des performances des travailleurs des institutions sportives? Questions partielles de l'étude: - L'utilisation de l'observation dans l'analyse des fonctions permet-elle effectivement d'améliorer les performances au sein des institutions sportives? - L'utilisation de l'entretien pour analyser les fonctions joue-t-elle effectivement un rôle dans l'amélioration des performances au sein des institutions sportives? - L'utilisation du questionnaire pour analyser les fonctions joue-t-elle effectivement un rôle dans l'amélioration des performances au sein des institutions sportives? Hypothèse générale: Utiliser des méthodes et des méthodes pour analyser efficacement les fonctions afin d’améliorer les performances. Hypothèses partielles: - Utiliser efficacement l'observation dans la fonction d'analyse des fonctions pour améliorer les performances au sein des institutions sportives. - Utiliser l'entretien pour analyser efficacement les fonctions afin d'améliorer les performances au sein des institutions sportives. - Utiliser le questionnaire pour effectuer une analyse des tâches afin d’améliorer les performances au sein des institutions sportives. Échantillon de l'étude: Utilisation de l'échantillon de l'enquête, représenté par 30 employés et employés (Masiri, Direction de la jeunesse et des sports de l'État de Messila). Méthodologie: approche descriptive descriptive. Outils d'étude: questionnaire, spss, alpha acronbach. Résultats: - L’utilisation de méthodes et de méthodes permettant d’analyser efficacement les fonctions joue un rôle important dans l’amélioration des performances au sein des institutions sportives. - L’utilisation de l’observation dans l’analyse des tâches joue effectivement un rôle efficace dans l’amélioration des performances des responsables sportifs de l’institution, car elle facilite le travail, améliore et développe les performances au sein des institutions sportives. - L’utilisation de l’entretien dans l’analyse des emplois joue effectivement un rôle important dans l’amélioration des performances au sein de l’institution sportive, l’interview étant un élément important permettant d’améliorer les performances des employés d’institutions sportives. - Utiliser efficacement le questionnaire dans la fonction d’analyse de fonction pour améliorer les performances des employés d’institutions sportives
Keywords: الحوافز; الكفاءة الإنتاجية; المؤسسة الرياضية