Du Machinisme à L’humanisme Dans Terre Des Hommes D’antoine De Saint Exupéry - Zeghib, Nardjas (Université de M'sila, 2014)
Le présent travail porte sur une analyse de Terre des Homme d’Antoine de Saint Exupéry afin de dégager la portée morale d’un récit lié à l’aviation. Dans ce cadre nous tenterons de montrer d’une part la dimension autobiographique du texte et dire comment Saint Exupéry a transposé ses aventures et ses expériences en une matière littéraire, et de l’autre de dégager le thème essentiel évoqué dans ce livre qui est l’Homme et l’humanisme avec ses différentes articulations. Nous avons choisi d’axer notre travail, dans un premier lieu sur l’étude de la structure narrative, pour pouvoir expliquer que le récit est tiré de la propre expérience de l’auteur. Dans un second lieu, nous tenterons de montrer comment l’humanisme et les valeurs humaines s’articulent dans cette œuvre. Mots-clés : Aviation-autobiographie-Homme- humanisme. Abstract : The present work concerns an analysis of Terre des Hommes by Antoine de Saint Exupéry, so as to release the moral reach of a narrative linked to aviation. In this framework, we will attempt on the one hand to show the autobiographical dimension of the text and say how Saint Exupéry transposed his adventures and experiences into a literary matter; and on the other, to release the essential theme evoked in this book which is Man and humanism with their different joints. We chose to center ourDu machinisme à l’humanisme dans Terre des hommes d’Antoine de Saint ExupéryMe. Zeghib Nardja 20 work, first, on the study of the narrative structure to be able to explain that the narrative is derived from the author’s own experience; and second, on the concepts of humanism and human values in an attempt to demonstrate how they are articulated in this writing.
Keywords: Aviation-autobiography -man- humanism Aviation- Autobiographie-Homme- Humanisme