Contribution à l’analyse de la conduite d’élevage bovin laitièr cas de la wilaya de M’sil - Boudaoud, Meriem (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2015)
Ce travail consiste à faire une étude sur les caractéristique de l’élevage bovin laitières dans une milieu semi-aride (la wilaya de M’sila ). Noter étude a été réalisée sur 17 exploitations répartir sur le territoire de ce wilaya. D’après l’enquête ont obtenu les résultats suivants : - La faiblesse d’enregistrement des données d’élevage et l’absence totale d’un encadrement technique. - L’orientation des exploitations bovines ver la production laitière. - La production laitière est satisfaisante. - Les éleveurs donnent une grande importance à la production fourragère. - Le non maitrise des nouvelles techniques de suivi de la production et de stockage des fourrages. - L’état d’hygiène de bâtiment et l’état sanitaire des animaux sont satisfaisants. - La lutte contre le stress thermique est insuffisante. L’élevage bovin mérite plus de technicité de la part de l’éleveur est plus de subvention de la part des organismes professionnelle et étatiques.
Keywords: élevage bovin laitière, semi –aride, m’sila, reproduction, production laitière, fourrager, stress thermique.