أثر الإدارة الإلكترونية في ترقية وتعزيز مبادئ المرفق العام - عنتر حديدي (My University, 2019)
يشهد العالم تطورا مذهلا في مجال المعلومات ونقل التكنولوجيا، ترتب عنه تقنيات عالية الدقة بوسائل وأجهزة تتميز بخاصة السرعة الكبيرة في نقل وتخزين ومعالجة البيانات والمعطيات والمعلومات، وكذا نتج عن هذا التطور اجراء مكالمات ومحادثات بصوت وصورة، واجراء العمليات الطبية دون الاعتداء البعد الزماني والمكاني، فقد قلصت المسافات وتقاربت الأزمنة حتى صار العالم بمثابة قرية. هذا النمو المتزايد في المعرفة والمعلوماتية فرض على الدول التزاما بضرورة مواكبته والاستفادة منه لأنه من أبجديات العلم والثقافة والانترنت أنه لا مكانة للضعيف، وإدراك الدول بأهمية تكنولوجيات المعلومات والاتصال ورأت فيه البديل الأنسب والملائم للحد من مساوئ التعامل التقليدي من هذا المعطى بدأت الدول بتنافس على التسلح المعرفي وامتلاك القدر الكاف منه وتطبيقه على مختلف قطاعاتها، وذلك لتحسين مردودية المرافق العامة، من خلال تسهيل الإجراءات الإدارية من حيث التعقيد في المعاملة وسهولة الأداء ومن ثم ظهرت فكرة الإدارة بلا أوراق أو الإدارة الإلكترونية. تأسيسا لما سبق تدور إشكالية بحثي حول: ما مدى تأثير الإدارة الإلكترونية على النظام القانوني في شقه المتعلق بمبادئ المرفق العام وبمعنى آخر الى أي مدى شكلت الإدارة الإلكترونية آلية فعالة في تكريس وترسيخ مبادئ المرفق العام
Keywords: الإدارة الالكترونية، المرفق العام، مبدأ المساواة، الحكومة الإلكترونية